黄瓜视频下载二维码最新苹果

 
 
首页 走进黄瓜视频下载二维码最新苹果 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 黄瓜视频下载二维码最新苹果  >  工作动态
 
京津冀三地校长齐聚天津
共谋新时代学生创新能力培养“大计”
2019-09-12 14:55:50   编辑:岳桐树

  培养创新人才,培养学生的创新能力是实施“科教兴国”和可持续发展战略的重要途径。如何培养人的创新意识、创新精神和创新能力?9月9日下午,京津冀三地4位中小学校校长齐聚天津市平山道小学,坐而论道共同分享学生创新能力培养的心得体会和经验,为科学教育集中“献智”。

  本次京津冀校长论坛以“新时代追梦人创新力培养”为主题,是天津市全域科普工作重要的系列活动之一,也是天津黄瓜视频下载二维码最新苹果全国科普日千校百万学生创新力行动活动的重要活动之一。

  本次活动由天津黄瓜视频下载二维码最新苹果、天津市教委主办,天津市青少年科技中心、天津市电教馆、河西区黄瓜视频下载二维码最新苹果、河西区教育局等单位承办。此次活动主要根据《关于举办2019年天津市全国科普日活动的通知》,旨在为科学教育未来的发展方向建言献策,共同促进科学教育的发展和学生创新力能力的提高。来自天津市16个区中小学校长和分管科技教育的副校长等近百人参加了此次论坛。

  天津市教委副主任白海力在论坛上致辞,并对远道而来地的各位嘉宾表示感谢。他首先简单介绍了天津市科学教育的基本情况,并就科学教育发展提出了几点思考和展望,最后他希望三地的科技教育工作者能畅所欲言,建言献策,共享资源,深度融合,希望能建立一个长期的、持续的、高水准的青少年创新教育交流平台,引领新时代学生创新能力的全面提升。

  在论坛上,京津冀三地4位校长分别进行了精彩的主题发言,深入分享了各校在科技教育和创新能力等方面培养和提升的宝贵经验。

  天津市河西区平山道小学校长韩洪涛以《蕴千峰翠色,当筑梦前行》为题,简要介绍了平山道小学的办学思想、办学目标等,并重点介绍了学校科技教育的发展经历。他认为,科技教育最关键的指导思想是让学生从兴趣出发,到志趣,再到志向,要从小培养学生的科学精神和价值观,从兴趣出发,并使兴趣能够成为学生将来终身从事的职业。学校科技工作以“体验”为基础,以“成果”为动力,形成了对学生科创教育的广泛性与拔尖性的有机结合。学校注重多措并举,既重视科创自身发展的内涵,也关注科创过程影响的外延,使学生“有所思、有所行、有所得、有所感”,从而更好的惠及全体学生。

  韩洪涛校长表示,未来已来,他们有新的思考:如今学校都比较看重竞赛成绩。而他们还是要以科技竞赛为导向,因为如果没有竞赛就容易没有追求、没有方向,科技创新还是需要制度和比赛来践行。但更重要的是对全体学生科学素养的培养,强化以学生为本,并在学习的过程中特别关注师生的情感体验,积极构建面向全体、满足个性的科技课程体系,循序渐进提升学生的科学素养。

  河北衡水中学副校长康新江以《为学生插上科技的翅膀》为主题进行了分享,介绍了该校2019年最新的科技成果,并从学校发展定位、探索与实践、感悟与思考等四个方面做了重要阐述。他介绍,河北衡水中学办学的核心理念是学校应该是一个“精神特区”,学校不仅有升学率,还注重多元发展、百花齐放。衡中的课程体系包括基础课程、拓展课程、个性课程,他们认为学习是教育,生活是教育,劳动是教育,健体也是教育。活动也是教育。他们注重用活动点燃学生激情,启迪智慧,凝聚力量,陶冶情操,净化心灵,提升素质。

  现场康新江校长还分享了自己的感悟和思考。他说:“知识是学来的,素质是练来的,品格是修来的”。平台比生源更重要,任何学校都不缺乏优秀的人才,缺少的是展示优秀的平台和成就优秀的机会。在创新的过程中,家长和教师不能代劳,学生必须是创新教育的主体。学校应该是一个多元而自由的教育空间,让学校与社会接轨,与社会互动,让学生尽情地去体验、去感受、去发挥、去创造。而创新教育最重要的是培养学生的创新素养,而创新素养更多的是在课堂上培养出来。

  天津滨海新区塘沽紫云中学副校长陈凤霞以《课程助推梦想,科创砥砺智慧》为题,分别从学生创新力在科技校园的文化传统中孕育、在生态多元的课程体系中养成、在求真务实的科创活动中提升等三方面详细介绍了紫云中学学生创新力培养的总体情况。

  陈凤霞副校长说,少年强则国强,少年具有创新力,则中华必有强盛之未来!大学之道在于传承文明、熔铸新知、提升素养,更在于启迪智慧、塑造灵魂、开启梦想。相信紫云的传统和文化定会融入每个学生的血液,嵌入基因,刻在心底,创新创造,不负未来。

  北京市第三十五中学校长朱建民以《为每个学生提供“私人定制”的教育》为题,分享了北京三十五中的科技教育与学校育人方式改革的情况。朱建民介绍,在育人模式上,北京三十五中进行了改革,从课程建设起步,以课程建设为基。他们更加注重将课程有机地整合成一个联系紧密的、富有逻辑的育人整体,搭建学校课程结构,并基于课程创新开展制度重建,课程建设强调系统性和整合性。在学科建设方面,他们注重横向课程模块的分层分类和纵向学科课程群的构建。在他们一体两翼三层的立体多元的“志成”课程体系下,不同发展基础、不同学习方式、不同发展方向的学生,都可以找到自己的发展坐标,获得自己需要的课程支持,迈向自己梦想的成长方向。

  朱建民校长还分享了该校发展的一些思考和经验。他说,要具有资源意识,要学会借船出海,要善于挖掘与整合社会资源为我所用,更要实现教育资源的社会化共享。新时代基础育人方式的改革,关键在理念,核心在课程,重点在课堂,需要学校教育价值、管理制度的重建。

  值得一提的是,在四位校长进行精彩演讲期间,京津冀三地青少年中心主任还共同签署了科学教育战略合作协议,共同推动学校之间的创新教育交流。新成立的科学教育战略联盟将设立工作协调机构,共同构建优质资源共享平台,实现校方定期交流、教师互相研讨、学生跨校交流,共同开展拔尖创新人才选拔培养与试验,共同组织学生开展协同创新活动。

  此外,现场还成立科学通讯社天津总分社,并进行了分社授牌仪式。科学通讯社由北京科技报主办,旨在通过媒体的力量播撒惊奇的种子。它依托于北京科技报,以北京科技报64年的专业科普教育发展为依靠,通过提升青少年的科学兴趣、科学方法和科学素养,最终培养有传播力、创新力、领导力的青少年科技人才,最终组建一支写作和表达能力俱佳的“科学小记者”团队。科学通讯社天津总分社成立后,将进一步建立天津市青少年科技中心科学观察写作长期培养计划,培养天津市中小学生在新时代下树立善于观察记录研究的科学方法。

  同时,首批还有三家学校成立科学通讯社分社,分别是天津市河西区平山道小学分社、天津市滨海新区塘沽紫云中学分社、天津市第二十中学分社。

(天津市青少年科技中心 粱贺)

 
 
网站地图 | 联系我们
黄瓜视频下载二维码最新苹果 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上